设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 公共服务 > 信访指南

信访工作流程

更新时间:2016-09-23 09:24:00 点击次数:1015次

一、群众来信办理程序

市信访局收到人民群众来信后,首先进行阅信登记,根据信件内容确定办理方式。对来信中有实质性内容的信件转送有权处理机关进行办理;对涉及到科以上领导干部作风问题的信件和比较重大问题的信件及时呈报市有关领导阅批,根据领导批示交有权处理机关立案查处;对热点敏感问题或某个时期反映比较集中的问题,编写群众来信摘编,呈报市有关领导阅示。有权处理单位收到转送单或立案函后,及时告知信访人已受理该信访事项,并约定反馈的时限和方式,一般调查处理时限为两个月,复杂问题可延期一个月。有权处理单位将调查处理结果在规定时限内与上访人见面反馈,立案案件要上报结果,市信访局根据案件情况上报相关领导审核后归档。

二、群众来访办理程序

群众来访后,首先进行填表登记,接访人员认真听取群众反映的诉求。问题比较单一的,转送有权处理机关办理;问题重大的,向有权处理机关立案交办;涉及多个部门或跨县区的案件,市信访局召开案件协调会,听取各方面的意见后,拿出处理办法,明确责任主体办理。责任单位收到转送单和立案函后,15日内与上访人签写信访事项受理告知单,一般案件两个月内办理完毕,复杂案件可以延期一个月,并向上访人反馈意见;立案案件向市信访局反馈处理结果。

三、群众电话、传真和电子邮件的办理程序

受理后进行登记,根据内容确定办理方式,属政策、法规咨询类经过请示有关职能部门后5个工作日内及时回复;有实质内容的转有权处理机关办理;问题重大的进行立案查处,并告知信访人已转送、交办有权处理机关办理,等候结果。办理期限一般案件两个月,重大问题可延期一个月,办理结果及时向上访人反馈。

四、网络媒体信访事项的办理程序

受理后进行登记,实行分类办理的办法:属于对市委、市政府的工作建议,转由市委、市政府“两办”办理;涉及干部违法违纪问题,转交市纪委办理;涉法涉诉问题,转交市政法委办理;涉及公益性事项问题,直接转交和督促各职能部门办理;涉及群众个人利益诉求的,初次反映的转交有关职能部门办理,重复反映的直接办理;对比较敏感的热点问题报市委办公室由常委办、督查室负责妥善处理。并及时告知信访人已转送、交办有权处理机关办理,让其等候结果。依据反映问题的内容确定办理方式和时限,属政策、法规咨询类5个工作日内及时回复;有实质内容的转送办理,期限为15天;问题重大的立案查处,期限为两个月。办理结果由承办单位及时向上访人反馈。

五、群众信访事项复查复核的办理程序

对信访事项的复查复核按以下程序办理:

(一)接收申请,填写申请登记表;

(二)认真审查,决定是否受理,书面告知信访人;

(三)通知信访人所在单位,调取信访事项案卷;

(四)复查复核办公室组织调查或根据问题的性质,指定有关职能部门进行调查,并形成详细的材料,必要时举行听证会;

(五)复查复核办公室形成复查或复核建议,提请复查复核委员会会议研究;

(六)根据会议决议,形成复查或复核意见书,由复查复核委员会主任签发;

(七)书面送达信访人,并抄送被复查人或被复核人及相关部门;

(八)立卷归档。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号