设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

河南省出台意见加强人民调解员队伍建设 百姓“和事佬”更专业

更新时间:2019-01-10 09:28:42 点击次数:335次

河南省委政法委、省高级人民法院、省司法厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等6部门联合印发《关于加强人民调解队伍建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),今后,百姓的“和事佬”将更专业了。

老百姓过日子,免不了磕磕碰碰;邻里街坊间,少不了矛盾纠纷。目前我省有人民调解员14.9万人,他们扎根基层,被老百姓亲切地称为“和事佬”。《实施意见》对人民调解员选任、队伍管理、工作保障等方面,提出了目标任务。

人员选任方面,注重从德高望重的人士中选聘基层人民调解员,注重选聘律师、医生、教师、专家学者等社会专业人士和退休法官、检察官、民警以及相关行业主管部门退休人员担任人民调解员。

队伍管理方面,要求采取政府购买服务的方式,为行业性、专业性人民调解委员会配备3名以上专职人民调解员,乡镇(街道)人民调解委员会配备2名以上专职人民调解员,村(居)人民调解委员会配备1名以上专职人民调解员。

工作保障方面,要求市、县财政根据当地经济社会发展水平、财力状况,适当安排补贴经费。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号