设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

国家信访局:信访工作要积极“触网” 走好网上群众路线

更新时间:2019-02-11 08:16:11 点击次数:370次

国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴近日表示,信访工作只有积极“触网”,走好网上群众路线,才能更好提升工作效能、规范业务管理,驶入发展“快车道”。

         舒晓琴在全国信访局长会议上说,要进一步拓展网上信访覆盖面,坚持问题导向、需求引领,加强信访信息系统优化和深度应用,用好网上信访平台,提高移动端信访的普及率,推进视频接访。同时,加大网上信访平台对接和信访信息系统整合力度,对群众通过写信、走访、网上投诉等方式提出的所有信访事项,全部纳入系统,实行网上受理、加强落地办理,全程公开透明,接受群众评价监督。

         “要加快信访业务智能辅助系统研发,应用人工智能和大数据技术为信访工作提供标准化指引、智能化辅助、规范化检查,进一步提高信访工作质量效率和公信力,更好服务人民群众。”舒晓琴说。

         在推进法治信访方面,国家信访局将进一步落实访诉分离、依法分类处理工作要求,深入推进访调对接、律师参与信访矛盾化解,完善法律顾问和公职律师制度。持续抓好信访基础业务规范化建设,推进信访业务标准化。同时,加强信访法治宣传教育,引导群众依法理性表达诉求,维护良好信访秩序。

舒晓琴还表示,要推进更高水平的责任信访,推动形成党委和政府统一领导、信访部门综合协调、各部门齐抓共管的工作格局,进一步畅通信访渠道,压实首接首办责任,积极探索和推广让群众“最多访一次”的做法,对群众信访事项马上办、简易办,加大重复信访治理力度,推动信访事项及时就地解决。


(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号