设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

春华秋实 香远益清 ——张春香副秘书长应邀为省委党校秋季主体班作专题报告

更新时间:2017-09-19 17:20:34 点击次数:609次

金秋送爽,瓜果飘香,在这收获的九月,省委党校礼堂迎来一场别开生面的群众信访工作专题课。9月13日上午,省委副秘书长、省信访局局长张春香以“学习贯彻习近平总书记重要指示,千方百计为群众排忧解难”为题为省委党校近600名秋季主体班学员作专题报告。

张春香强调,习近平总书记近日对信访工作的重要指示,是在党的十八大以来系列讲话指示基础上,最为深刻、最具群众观、最能体现以人民为中心发展思想的又一次重要指示,为做好群众信访工作明确了全新视角和准确定位,具有很强的时代感和穿透力。具体学习方法上,要做到“三个结合”:要与学习总书记治国理政新理念新思想新战略结合起来,与学习总书记五年来关于信访工作系列重要讲话精神结合起来,与学习总书记长期以来身体力行、率先垂范践行党的群众路线结合起来。我们要向总书记看齐,以总书记为榜样,时刻对标,做到政治上同向,思想上同心,步调上同频,行动上同力。

张春香指出,今年以来全省信访形势持续平稳、可控、向好。信访工作主要抓了五点:一是突出节点,二是狠抓重点,三是把握要点,四是立足基点,五是打造亮点。在全省范围内推行“9+1”信访事项“一网通”、建设“6+1”微信业务“一群通”、开展省市县乡四级视频接访“一线通”,建立省市县党政主要领导电子信箱“一点通”、实行省市县三级信访局长和县(市、区)党政主要领导手机信访“一掌通”,实现了总书记提出的让“数据多跑路,群众少跑腿”。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,我省与全国多数省份一样,仍存在不少问题。面对空前复杂的新形势、新情况、新问题,领导干部需保持强烈的忧患意识、问题意识和责任意识。

       领导干部如何面对信访群众,一要时刻把心贴近群众。把群众的小事当作自己的大事,当好信访群众的代言人,和群众坐在一条板凳上,站在老百姓的立场上处理问题,为人民群众主持公道、伸张正义。二要经住信访人的“难为”。要把信访群众“当书读”,勇于直面矛盾,多一些机会、多一些时间与信访群众面对面;要把工作难题当课题,加强深入调查研究。要把老户化解当重点,确保清仓见底,案结事了。三要具备极强的能力素质。政治素质要高,提升领导干部的政治信仰、政治方向、政治立场、政治观念、政治态度、政治责任、政治担当、政治纪律意识。统筹能力要强,积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新。心理素质要硬,心理要强大,懂得心理学,换位思考,将心比心。化解方法要多,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,下大气力把信访突出问题处理好,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号