设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

把人民群众的小事当成党和政府的大事!谢伏瞻这样强调做好信访和社会治安综合治理

更新时间:2017-09-26 09:00:48 点击次数:285次

        9月21日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州调研信访维稳和社会治安综合治理工作时强调,要按照习近平总书记关于社会治安综合治理和信访维稳的重要讲话和指示精神,坚持从党和国家的发展大局看问题、想问题,把人民群众的小事当成党和政府的大事,把安全稳定的政治责任扛稳抓牢,强化力量、突出重点,夯实基础、抓好基层,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

       谢伏瞻首先来到省信访局,走进省委书记电子信箱办理、人民群众来信集中办理、手机短信信访办理等处室,详细了解来信登记办理、落实情况,并当场让工作人员以群众名义给一位区信访局长发出反映问题的短信、检查能否及时接访回应。了解到省信访局采取网上信访、手机APP、电话信访、手机短信信访等举措,及时畅通渠道、回应诉求,谢伏瞻十分欣慰并给予肯定,叮嘱要积极畅通群众反映利益诉求问题的信访渠道,做到件件有回音、事事有结果。要把市县两级党政主要负责同志的电子信箱信访机制完善起来,总结规律、分类处置、加强督查,尽量把问题解决在基层,让群众少跑路,引导群众依法解决问题。

       在来访接谈室,谢伏瞻接访了来自博爱县、确山县的三名信访群众,认真倾听他们所反映的情况,对处理结果是否满意、还有哪些后续问题,一一询问、细致解答。谢伏瞻说,你们遇到问题要按政策、按程序自下而上合理反映诉求,同时要注意用法律维护自己的合法权益;各级党委、政府会把你们的事当作自己的事来对待,一定要相信党和政府会帮助你们解决问题。

       谢伏瞻对省信访局负责同志说,信访工作是党和政府联系群众的重要桥梁,是了解老百姓疾苦和呼声的重要渠道。要按照习近平总书记的要求,牢牢坚持以人民为中心的信访工作理念,把老百姓的小事当成党和政府的大事来抓,充分利用好信访渠道,发挥好信访队伍的作用,从一点一滴做起、从基层做起、从每个人做起,层层压实责任,认真落实接访制度。要以更高的要求、更严的作风、更扎实的工作,做好当前的信访维稳工作,继续保持稳定态势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

       在杜岭街办事处综治中心,谢伏瞻深入了解基层矛盾预防化解、社会治安防控情况。他说,基层工作做好了,社会管理工作就会事半功倍,要大抓基层,夯实基础,发现问题及时解决、及时处置。在郑州市公安局110指挥中心,谢伏瞻听取了社会治安综合治理和安保工作汇报;在郑州火车站站前广场,看望一线执勤的公安、武警等工作人员,检查应急机动情况;走进火车站检票大厅和指挥调度中心,察看安检、了解安保工作情况。谢伏瞻强调,党的十九大召开在即,为党的十九大创造良好社会环境是当前最大的政治。全省公安维稳综治信访等各级各单位承担的任务十分繁重,要从讲政治的高度,以中央提出的确保“三个不发生”为目标,按照省委提出的“一个主题、四个确保”要求,绷紧弦、鼓足劲,落实责任,着力做好各项维稳工作,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。一要摸清情况、心中有数,排查隐患,提高预测预警预防各类风险能力,做好源头防范化解工作。二要综合研判、制定对策,加强应对,确保把问题有效解决。三要突出重点、抓住关键,着力做好重点群体、重点领域、重要节点的维稳工作,充实力量,强化执法。四要加强督导、落实责任,强化各级党政主要领导维稳工作第一责任人的责任,建立维稳机制,扛牢责任,抓好落实,强化问责。五要加强基层、强化基础,把农村党支部、社区居委会发动起来,把矛盾化解在基层、问题消灭在萌芽。要多方发力,形成合力,努力把河南信访维稳和社会治安综合治理工作做好,为党的十九大胜利召开创造良好环境,让党中央放心,让人民群众满意。

       省委常委、郑州市委书记马懿,省委常委、省委秘书长穆为民,副省长、省公安厅厅长舒庆参加调研。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号