设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

李亚在调研信访工作时强调:带着责任感情 畅通信访渠道 千方百计为群众排忧解难

更新时间:2017-09-29 16:20:02 点击次数:298次

9月28日,省委常委、市委书记李亚到市信访局调研指导信访工作,看望慰问一线信访工作人员。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好信访工作的重要指示精神,树牢以人民为中心的理念,认真落实市委“四个致力”要求,带着责任和感情,积极畅通信访渠道,千方百计为群众排忧解难,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

    李亚先后来到市信访局负责手机短信信访、电话网络信访等的科室,与工作人员深入交谈,详细了解推进手机短信信访、网上信访、电话信访的具体措施,以及来访登记办理、督察落实等情况。听取有关情况介绍后,李亚叮嘱一线信访工作人员,要按照“当日接、当日出”的要求,及时转办群众信访事项,紧盯末端处理,强化跟踪督察,进一步畅通信访渠道,及时回应群众诉求,努力做到件件有回音、事事有结果,不断提高信访事项办结效率。要认真研究规律、把握规律、遵循规律,健全完善纵向到底、横向到边的网上信访系统,让信息多跑路、群众少跑腿,主动适应群众需求,不断提高信访工作的针对性、时效性、精准度。要注重信息共享,做好群众信访事项的综合研判,强化联动办理,对反映突出的共性问题要及时梳理上报,促使共性问题及时得到有效解决。

   在来访接待室,李亚先后接访了三批信访群众,认真倾听他们所反映的情况,对提出的问题一一给予细致解答,并详细询问他们对处理结果是否满意、还有哪些问题亟待解决。李亚说,群众工作无小事,各级党委、政府会把你们的事当作自己的事来对待,深入调查研究,依法依规给予解决。大家遇到问题按政策、按程序自下而上合理反映诉求,是对党委、政府的信任,同时也要依法逐级按正常程序反映问题,注意用法律维护自己的合法权益。

   李亚在调研中肯定了全市信访稳定工作取得的成效,对广大信访干部付出的大量艰辛努力表示感谢。他指出,信访是反映社会和谐稳定的“晴雨表”,也是密切党群干群关系的“连心桥”。信访工作是“送上门来的群众工作”,是了解群众疾苦和呼声的重要渠道,要充分利用并有效拓展信访渠道,切实推动群众合理诉求得到有效解决。要深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,严格按照中央、省委和市委决策部署,发挥好信访制度作为社会“减压阀”“稳定器”的作用,以更高的要求、更严的作风做好当前信访维稳工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

   就做好下一步信访工作,李亚强调以下几个方面要求:一要树牢以人民为中心的理念。信访工作是党的群众工作的一部分,要始终坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,切实做到“群众有所呼,党委政府要有所应;群众有所求,党委政府要有所为”,扎扎实实为群众办实事、解难事,把信访工作做到群众心坎上。二要畅通信访渠道。要综合运用网络、电话、下访、接访等多种形式,因地制宜改进信访方式,落实领导干部接访制度,进一步畅通信访渠道,使群众的合法权益有地方反映、合理的诉求有人受理,千方百计为群众排忧解难。三要注重源头预防。要夯实基层基础,加强法治建设,健全社会矛盾常态化排查和化解机制,充分发挥基层矛盾调解中心等作用,把矛盾化解在基层、问题消除在萌芽。四要依法依规解决好群众合法诉求。要把群众合法利益是否得到有效维护,作为衡量信访工作的重要标准,多为群众办实事,促使信访事项案结事了。五要积极推进信访改革创新。要大力推动阳光信访、责任信访、法治信访,让广大群众理解党的信访政策,夯实各级各部门信访工作责任,落实接访制度,持续推进依法逐级走访,引导群众逐级反映诉求,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,更好地维护群众合法权益、维护社会公平正义、维护社会和谐稳定。

   市委常委、政法委书记尚英照参加调研。 (洛阳日报记者 李江涛)

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号