设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

安徽:阜阳创新建立信访评议工作机制

更新时间:2018-11-30 08:05:02 点击次数:326次

安徽阜阳市颍泉区伍明镇寺前居委会靳庄村村民田德会没有想到,萦绕在他心头多年的心结,被一场信访评议会轻松化解。

2017年,田德会多次向伍明镇、颍泉区信访局反映,认为自己应该享受五保户待遇,并要求享受危房改造政策。为此,颍泉区信访局安排田德会以抽签方式随机选择9名评议员,就此事项进行公开评议。评议员经评议后认为,虽然田德会不符合五保供养条件,但其所住房屋属于危房,可以享受相关政策。

田德会信访事项之所以能够得到顺利解决,得益于阜阳市建立的信访评议工作制度。

据了解,2017年,阜阳市按照“政府搭台、群众唱戏、社会监督”的思路,结合阜阳信访工作实际,采取人民信访人民评、群众诉求群众议的模式,以县乡为单位,全面推动开展信访评议工作。该市采取个人自荐和组织(团体)推荐、信联办审查考核,聘请群众代表、两代表一委员、社会工作者、人民调解员、律师、专家学者等组成信访评议团,采取公开评议会的形式,通过信访人、办理机关的陈述、答辩、质证、咨询、评议和投票表决等程序,对信访事项的处理进行公开评议。

阜阳市信访评议工作坚持全程阳光操作、全程录音录像、全程公开监督。评议前,由信访人通过抽(选)取软件系统从 “百人评议团”或“千人评议员库”中随机抽取评议员或对照评议员个人简介选定评议员。评议时,设立纪检监察监督员、法律政策咨询员,邀请媒体参加,允许群众旁听。信访人当场陈述、举证、质证、答辩、咨询;办理机关公开陈述,依法明确处理意见;评议员通过现场发表意见、交换看法、现场辩论后,再经过投票表决、公开计票等程序,最终公布结果。

阜阳市委常委、市政府常务副市长陈军介绍,由于评议员既有群众代表,也有社会精英;既有专家学者,也有专业律师,完全由第三方组成,与信访人、与办理机关都没有利害关系,更能够体现公开、公平、公正,所以评议结论更容易让信访人接受,对于纾解怨气更加有效。

目前,阜阳市各县市区、开发区均建立了百人信访评议员队伍,颍州区还建立了“90+X”的模式,其中“X”是从145个村居筛选出的1450名群众代表类评议员。不仅县市区积极组织开展信访评议,一些乡镇、村委会也自发组织进行信访评议、矛盾纠纷群众议事。

颍州西湖景区街道办事处白行社区结合自身实际,积极探索建立“代表理事、老闫说事、五老调事、群众评事”矛盾纠纷化解机制,进一步将村级信访评议员的智能拓展为矛盾纠纷的排查员、家长里短的调解员、信访事项的代理员、信访信息的情报员,对处于萌芽状态的矛盾纠纷及时疏导。

白行社区党总支书记闫永志说:“通过与群众一对一、面对面谈心交流,可以为村民答疑解惑、化解矛盾,尤其是对一些热点、难点问题,通过群众评议的方式,把问题晒在阳光下,摆到桌面上,当面锣、对面鼓,理清是非曲直,实现定纷止争,从而确保矛盾纠纷‘小事不出村民组,大事不出村’。”

“信访评议工作是规范信访秩序、化解信访积案、维护社会稳定的有效方式,变政府部门的‘独角戏’为社会力量、群众力量的‘大合唱’,体现公开、公正、公平的法治理念。”陈军说。

2017年以来,阜阳市共组织开展信访评议114件,支持承办单位意见84件,支持信访人诉求30件,息诉信访84件,化解率73.7%,全市信访总量大幅下降、信访形势持续好转、信访秩序逐步规范。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号