设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

新疆兵团畅通网上信访主渠道助推“阳光信访”

更新时间:2019-05-05 08:25:07 点击次数:372次

4月25日,新疆生产建设兵团新闻办召开新闻发布会称,今年,新疆兵团将进一步畅通网上信访主渠道,使网上信访主渠道作用进一步发挥,助推“阳光信访”。

新疆兵团信访局党组书记、局长高燕在发布会上介绍2019年新疆兵团“阳光信访”工作情况时表示,网上信访的生命力在于及时高效地回应群众诉求,具有效率高、不受限、成本低、可查询、可监督、见实效六大优势。如何让群众通过网络“足不出户”就可以提出意见建议或反映诉求,是新疆兵团党委高度重视的问题。新疆兵团信访局也把网上信访工作作为一项基础性工作和民心工程来推进,目前已取得积极进展。

据悉,2015年1月1日,新疆兵团网上信访信息系统上线运行,信访群众可通过“网上投诉”“领导信箱”反映信访诉求,实现了信访业务全部通过网上办理流转的工作目标,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的信访工作新模式。2019年1月1日,“兵团信访”微信公众号正式运行、新疆兵团信访信息系统进一步优化升级,网上信访工作呈现出良好的发展态势,群众信访主渠道作用发挥越来越明显。

高燕称,当前,新疆兵团网上信访工作在开展中还存在一些不足,为确保网上信访好用管用,今年,新疆兵团将进一步加大网上信访宣传力度,积极引导群众通过网上渠道反映诉求,努力减少群众走访,更好地维护信访秩序。进一步加大网上信访事项的化解力度,树立网上信访好用管用的公信力,重点盯住群众对处理意见不认可、评价不满意的问题,逐案督办,该纠错的纠错,该问责的问责,全力依法维护群众的合理诉求,确保群众网上信访“件件有着落、事事有回音”,让群众感到“网上信访”解决问题更方便更实惠。同时,进一步加强网上信访业务建设,大力规范业务程序和工作行为。

目前,新疆兵团已结合实际制定《兵团信访事项网上办理工作规程》,推动群众网上投诉事项及时进入办理程序,依法按期得到处理。并充分挖掘群众工作优势,把网上信访信息系统的触角深入到连队,制定了在“访民情惠民生聚民心”驻连(村)工作和“民族团结一家亲”活动中进一步做好信访工作的有关规定,推动网上信访信息系统覆盖更广、联通基层。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号