设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

江苏徐州经开区: “2+X+8”工作法让群众“最多访一次”

更新时间:2019-08-01 08:12:50 点击次数:629次

如何把居民的“抱怨声”变成人民建议的“金点子”?如何让群众的诉求第一时间得到解决?如何让群众“最多访一次”?近来,徐州经济技术开发区金龙湖街道勇于探索、积极实践,以福鑫社区为试点,制定“2+X+8”工作法,即每月的前2天召开“社区圆桌会议”,畅通群众反映诉求的“直通车”,之后X天紧紧抓住“事要解决”主动化解问题,每月后8天再对问题整改进行“回头看”。基于上述“2+X+8”工作法的闭环服务,确保群众诉求“件件有落实、事事有回音”,最大程度减轻群众负担。

“咱们小区爱心座椅太少了,可以多配置一些,最好是木质的,方便老年人歇脚。”“小区老年居民多,这个建议非常及时,我们尽快设计安装”……这样坦诚的对话、热烈的交流,在金龙湖街道福鑫社区回荡着。每月月初,福鑫社区的居民都会准时准点参加“社区圆桌会议”,居民王大妈每次都主动参加并积极发言。她提出了小区游步道增设座椅、宣传文明养犬、加强飞线充电管理等多条合理化建议。福鑫社区党支部书记孙昌飞认真记录,并真诚感谢王大妈的热心建议。而谁又能想到,几个月前,这位侃侃而谈王大妈还是社区潜在的“上访人员”,如今却变成了社区居民信赖的“知心人”、社区事务参与的“热心人”、熟知政策法规的“明白人”。

事情还得从王大妈的家庭说起。王大妈家里有两位90多岁高龄的老人,每天需要依靠轮椅出行,但是,地下车库通往电梯的必经之路上设有停车位,汽车停放之后轮椅无法通过,虽然绕点路也能回到家,但还是很不方便。因为这个事,王大妈没少闹心,多次找到物业公司和车主,协调无果后,王大妈发动一整栋楼的居民联合签名,情绪非常激动。社区网格员采集到信息后,第一时间与王大妈和物业公司联系,多次到现场调查了解并上门做工作,成功将该车位协调到新的停车点。物业公司也额外拿出2万元对该通行路面进行重新硬化,确保轮椅出行更方便。看到问题“在家门口就解决掉了”,王大妈很感动,直夸社区和物业“知民情、解民忧、暖民心”。

今年以来,徐州经开区牢固树立“解决问题是最好的预防”理念,以“化解信访矛盾的根本是在解决问题上下工夫”为核心,高度重视初信初访,引导群众就地反映诉求,整合资源力量,形成工作合力,推动信访问题及时就地化解,积极探索“群众最多访一次”,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的过程。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号