设为首页 | 加入收藏

您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

省委常委、市委书记李亚在市信访局调研并接待来访群众时强调 认真学习借鉴“枫桥经验”,解决好群众利益诉求

更新时间:2019-09-09 08:02:34 点击次数:1778次

9月5日,市委书记李亚不打招呼、轻车简从,前往市信访局调研,并接待来访群众。他强调,要学习借鉴“枫桥经验”,树牢以人民为中心的发展思想,畅通来访渠道,立足案结事了,解决好群众合理合法利益诉求,切实维护社会大局和谐稳定。

         在市信访接待大厅,李亚询问部分群众来访事由,了解市信访局日常接访有关情况。随后,李亚与来访群众面对面,先后听取3起群众反映的征迁、农民工工资支付等问题,对具体信访问题逐一进行研究,责成有关部门尽快协调解决。

         在与来访群众交流时,李亚指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,要求各级党委政府畅通信访渠道,千方百计为群众排忧解难。地方党委政府要通过信访了解百姓心声、倾听群众意见、检视自身问题、改进日常工作,真正用心用情、依法依规、因人施策做好信访工作,通过干群齐心努力,推动群众来访事项得到有效解决,不断提升人民群众满意度。

         接访期间,李亚还与市信访局班子成员座谈交流,听取有关工作汇报,分析存在问题,共同研究进一步做好信访工作的思路举措。李亚指出,信访是反映社情民意的晴雨表。各级党委政府、领导干部要提升政治站位,扛牢扛实责任,勇于担当作为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,切实维护好人民群众的合法权益。

         李亚强调,要畅通信访渠道,转变思想观念和工作方式,变群众上访为领导主动下访,落实领导干部批阅群众来信、定期接访等制度,及时处理群众网上来访事项,所有来访案件要逐一疏解、逐一办理、逐一回复,使群众真正感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。要紧盯重点,围绕征迁、涉法涉诉、农民工工资支付等重点领域,紧盯重点区域,坚持举一反三,变解决一个问题为解决一类问题,促进依法行政水平和服务群众能力不断提升。要立足案结事了,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,把群众合理合法的利益诉求解决好,不断提升党委政府公信力。要深入学习借鉴“枫桥经验”,落实“党建引领、三治并进、服务进村(社区)”要求,把问题矛盾化解在基层、解决在初始状态。信访部门要加强对信访工作的指导、评估、督导,属地党委政府要强化属地责任,既要带着感情做好信访工作,又要坚持法治原则处理信访问题,努力形成工作合力,切实维护好社会大局和谐稳定。

         市委常委、政法委书记娄会峰参加调研。

(编辑:洛阳市信访局)

豫公网安备 41031102000099号